| 网站首页 | 市场动态 | 行业新闻 | 养殖技术 | 疾病防治 | 留言我们 | 
v 您现在的位置: 深圳金钱龟养殖场 >> 养殖技术 >> 正文
 

 

养殖石金钱龟苗的水质
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-7-31


    石金钱龟苗个体小,体质弱,整天都生活在水环境中,所以水质的好坏直接影响着龟苗的生长发育。石金钱龟苗的养殖是在室内养殖,与外塘的环境绝然不同,室内阳光少、水体偏小、水质不稳定等不利因素。那么应如何调控水质呢?本人根据自己的实践体会总结如下:

    一、石金钱龟苗温室养殖水体的基本要求和原则

    1、理化指标的要求:水源无污染,可直接用井水,自来水要经过在阳光下暴晒一天后让有害气体挥发尽才可用。水色为咖啡色或者红棕色为宜:PH:7.0—8.0,亚硝酸盐低于0.15mg/L,氨氮低于5mg/L,硫化氢低于0.5mg/L,溶解氧3—5mg/L。

    2、小肥大瘦原则:3个月以内的龟苗池水质尽量肥些,3个月以后的龟苗池尽量瘦些。实践经验证明,池体1/5的水是清的为好。水体肥瘦的调节可以通过肥水或净水措施调节。目前常用的是用中药五倍子20-30ppm,煎煮后泼洒来达到肥水或市售肥水产品来肥水:泼洒水质改良剂或换水来达到净水目的。

    3、消毒:采用定期和不定期两种方法。一般3个月以内的龟苗每月消毒一次;3个月以后的龟苗池每月消毒2-3次;另外根据每个池体不同,可以适当调节消毒的时间和次数。消毒剂主要选用聚维酮碘、浓戊二醛、生石灰、氯制剂等,最好交叉使用,另外根据水体具体情况选择合适的消毒剂。

    二、水体理化指标的调控

    1、PH值的调控:龟苗养殖水体适宜的PH值为7.0-8.0,PH值过高会增加氨氮的毒性,PH偏低,龟摄食不旺,造成饵料系数偏高,严重的会引发中毒、出现腐皮病症,对养殖影响比较大。

    PH值偏低通常采用的解决方法是泼洒生石灰或小苏打,PH值低于7.0时,用生石灰30-40ppm,或者用小苏打100-150ppm调节;PH值偏高时,一般采取加大增氧,适当换水或者泼洒PH调节剂的办法来处理。

    2、氨氮的调控可以通过控制饲料投喂,泼洒降氨氮制剂及增氧剂或换水来消除。

    3、亚硝酸盐的调控:降解亚硝酸盐时应该结合龟的吃食情况、水体的PH值、溶解氧等情况综合来考虑。目前降解亚硝酸盐的方法很多,养殖户应该根据自己水体的情况来采取合适合理的办法,一般三个月以内的龟苗池,可以采取减少增氧、泼洒免疫多糖加维生素C,泼洒1-2次;三个月以后的龟苗池可以采取泼洒大苏打或者泼洒微生物制剂来处理,可以根据实际情况泼洒1-2次。

    4、溶解氧的调控:龟苗池氧气的控制是很有讲究的,溶解氧过高可引起龟苗气泡病,龟苗放养密度在30只/平方米左右采用1.1千瓦的增氧机,通常第1-2月每天增氧1-6小时,第3-4月每天增氧6-12个小时,第5-6月每天增氧12-18小时,6个月以后开始全天增氧。养殖过程中可以使用增氧剂等调节,溶解氧的调控应根据实际情况,控制增氧时间,灵活掌握。

    三、利用微生物调控

    在水体中使用有益微生物制剂,可以加速水体的氨氮转化为硝酸盐,硝酸盐则被浮游生物有效利用,从而有效改善水质及底质环境;同时由于高剂量投入,有益菌群在水体中短时间内形成优势种群,抑制了其它病原微生物的繁殖,可以将继发性感染源控制在较低水平,从而间接控制了龟传染性疾病的发生和发展,微生物制剂不能与消毒剂和抗菌药同时使用,一般用药5天后等药效基本消失后再使用,使用过程中加红糖0.5千克,曝气24小时后倾倒在水池的一个角落即可。

    按不同用途应使用不同类型的微生物制剂,如需降低水体氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等有害物质,应使用含硝化细菌、光合细菌为主的具净水作用的微生物制剂,如需促进藻类繁殖,应使用含芽孢杆菌、酵母菌、乳酸菌为主的具肥水作用的微生物制剂,如需抑制有害细菌,应使用含链球菌、乳酸菌为主的微生物制剂。

    目前温室中使用微生物制剂还不够广泛,其主要原因是有一些菌种在温室水体中不能形成优势种类;但对于温室水质调节来说,使用微生物制剂是一个大的发展方向。


文章录入:admin    责任编辑:admin