| 网站首页 | 市场动态 | 行业新闻 | 养殖技术 | 疾病防治 | 留言我们 | 
v 您现在的位置: 深圳金钱龟养殖场 >> 养殖技术 >> 正文
 

 

金钱龟的病害防治
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-5-2


 1、水毒病 

  病原多寄生在金钱龟的颈部、腹部和四肢,寄生处表皮坏死,附有灰黄色棉花状花絮泥尘污物。特别是小龟易染此病。发病后可用3ppm-10ppm孔雀石绿溶液清洗;还可在饲料中拌入适量的抗生素或磺胺类药物投喂。
  
  2、腐皮病 

  能造成金钱龟的颈部和四肢皮肤坏死,出现白斑或黄斑,严重时表皮组织溃烂,甚至颈部肌肉裸露,四肢骨骼肌肉露出,脚爪脱落,最后死亡。发病后,迅速隔离,在龟的患部擦土霉素、金霉素、氯霉素;还可将上述药物按每公斤龟腹腔注射15-20万国际单位;或用0.4ppm-0.5ppm的呋喃唑酮遍池消毒。
  
  3、肿颈病

  金钱龟发病初期,颈部和咽喉部肿胀,腹部出现赤斑,颈伸出僵直,眼发白,不进食,爬向池边,龟身边缘水肿直至全身肿胀,最终伸颈而亡。此病传染快,死亡率高。如果发现此病时,应将病龟迅速隔离。可用1ppm敌百虫或10ppm高锰酸钾液浸洗10-15分钟。
  
  4、钟形虫病

  钟形虫病是由钟形虫附着所引起组织溃烂,颈、背、脚、尾等部位长出白色纤毛状物。病龟食欲下降或废食,行动缓慢,逐渐体质瘦弱,最终溃烂死亡。可用8ppm硫酸酮或20ppm高锰酸钾溶液浸洗。每次25-30分钟,每天1次,连续7天。
  
  5、脂肪代谢不良症

  因饲料过多和腐烂的高脂肪饲料,造成肝、肾慢性机能中毒,代谢失调。患病龟腹甲上出现锈色并带灰绿色斑纹,颈和四肢肿胀,指压感细软无弹性,行动不便,最后死亡。当患此病时要改投新鲜活食、饵料,适量拌喂VC、VB、VE,恢复其健康。
  
  6、水质中毒

  由于龟池水长期不流动或残食、粪便腐败产生有毒物质,造成龟中毒,引起腹部、四肢红肿,食欲不良。如果患此病,要抓紧轮换注入新水,可用生石灰清池消毒。
 
 【症状】
龟背壳、腹甲、四肢及颈部寄生水霉菌,一般不会在短期内死亡,但在生长季节表现出食欲减退、躁动不安等症状;可致龟体瘦弱。冬眠期染此病易死亡。本病是由真菌侵染龟体,并大量繁殖所致,病菌的营养体为细长分枝的菌丝,呈灰白色,肉眼观察,可见水中出现絮状纤维,十分细软。
【防治】
(1)以1‰的食盐加0.4‰的苏打混合后加水,将龟置于溶液中进行消毒杀菌,每天一次,每次浸泡20分钟,连用数天。
(2)若龟皮肤,甲壳出现损伤现象,可用1‰的高锰酸钾溶液涂患处后,离水静养2小时,每日1-2次。
金钱龟的病害防治


文章录入:admin    责任编辑:admin