| 网站首页 | 市场动态 | 行业新闻 | 养殖技术 | 疾病防治 | 留言我们 | 
v 您现在的位置: 深圳金钱龟养殖场 >> 疾病防治 >> 正文
 

 

冬天常用抗生素与龟疾病的治疗
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-2-26


    龟的生命力强,少患病,但一旦患病就难以治疗,因对龟疾病的治疗没有特效的药物,养龟户通常都是使用抗生素来治疗,但抗生素类药物也不能滥用,如果使用不当,则会造成过敏反应或二重感染,严重的会死亡。因此,在使用抗生素治疗龟疾病时要谨慎,以下介绍常用抗生素的使用方法:

    1、先锋霉素6:原名头孢拉啶,广谱抗生素,胶囊剂:0.125g/粒、0.25g/粒,有效治疗呼吸道、消化道及泌尿系统的感染,以及败血症和骨感染。龟类的用量最大一次不应超过0.05g,建议为0.03g左右,服用时除保持龟的饮水和高级蛋白质外,要补充维生素A/B/C,长期或大量服用会伤肾!是龟的救命药。

    2、先锋霉素4:原名头孢氨苄,广谱抗生素,胶囊剂:0.125g/粒、0.25g/粒,有效治疗肺炎、呼吸道感染、皮肤和软组织等的感染,只有口服剂,龟类的用量最大一次不应超过0.05g,建议为0.03g左右,保持龟的饮水和高级蛋白质(鱼虾瘦肉鸡蛋白胡萝卜大白菜等)的补充,长期或大量服用会伤肾!是龟类的高级药。重病使用。

3、青霉素:通过抑制细菌的转肽酶阻止细胞壁合成中的粘肽交联,使细胞壁合成发生障碍,导致细菌破裂而死亡。注射剂,有效治疗肺炎、创伤感染等,容易过敏,很难抢救,要谨重使用,尽量少用。

    4、氯霉素:在体外具广谱抗微生物作用,但有严重的骨髓抑制作用,对造血系统严重抑制,用药禁忌很多,建议少用,千万要避免龟类口服。长期用药会促发视神经炎,严重时可导致失明。本品绝不能用于预防用药或症状较轻的疾病,与土霉素、四环素、红霉素等为配伍禁忌,严禁共用。

    5、红霉素:为快速抑菌剂,能抑制细菌蛋白质的合成,使其核蛋白体上延伸的肽链解离,不能形成正常功能的蛋白质,可用于皮肤或软组织感染,如疮、疖、脓肿、痤疮等。良好的外用药,但口服伤肝,不能和青霉素G、先锋霉素共用,是龟类的常用药。

    6、四环素、金霉素、土霉素:都是四环素类广谱抗生素。通过抑制蛋白质合成而产生抑菌作用,对于呼吸道的粘膜感染如感冒、肺炎和皮肤外伤的消炎有疗效,量大时有杀菌消毒作用,但有刺激性,存在个别过敏现象,会导致牙齿变黄(不知对龟甲有没有影响),并沉淀在骨骼里,抑制骨骼的生长发育,大量服用伤肝;不能和其他抗生素共用,是龟类的常用药。

    7、庆大霉素:毒性较大,一般只用于必要时的严重感染。是广谱抗生素,与青霉素类、头孢菌素类不能共用。疗效同上,但建议少用,极易容易损伤大脑和肾脏,非必要时(其他抗生素无效的感染)不宜使用。

    8、黄连素:学名叫做“盐酸小檗碱”,是从黄连、黄檗中提炼出来的一种生物碱。黄连素对多种细菌都有抑制作用,其中对痢疾杆菌作用最强,常用来治疗细菌性胃肠炎、痢疾等消化道疾病。小龟的口服上限是2g/1000g体重,致死剂量超过8g/1000g体重(相当于120斤的人一天吃半斤黄连素,50%死亡概率),毒副作用极低,每日1次,每次0.05-0.2克足够,吃多了容易便秘。但要注意:不要购买“复方黄连素”,这个“复方”是地方标准生产的劣质产品(80%产品不合格,每粒含量都不稳定),已经在全国被停止生产并勒令全部回收.

    9、链霉素:通用名为注射用硫酸链霉素,氨基糖苷类广谱抗生素,对结核分枝杆菌有强大抗菌作用,其它方面稍逊于青霉素和红霉素,主要与其他抗结核药联合用于部分结核病的初期治疗,或配合其他药物治疗鼠疫等症,交少用于治疗龟龟常见的外伤或内部疾病,不是龟类的几种常见病的对症药;

    10、氟哌酸:学名诺氟沙星,第三代喹诺酮类抗菌药,对大肠杆菌、痢疾杆菌等作用很强,对龟龟常见的外伤、肺炎等消炎作用一般,比四环素和红霉素稍好,多用伤肾,主要针对肠炎效果显著,但一方面肠炎治疗的首选药是黄连素,因为黄连素接近无毒;另一方面,如果单纯治疗肠炎的话,氟哌酸的其它作用就是滥用了,除非龟类在肠炎的同时伴有其他轻度的外伤发炎或泌尿系统感染的症状,则为对症用药,否则,单纯治疗肠炎时,最好别用。

    11、环丙沙星:滴眼液和软膏是良好的外用广谱抗菌素,有效治疗结膜炎等病症;口服剂规格为0.25g,0.05g为龟类用上限,有效治疗皮肤软组织感染、败血症等,副作用低,但偶有过敏发生,是龟类的常用药,属于中高挡次,病症轻的没有必要使用,是重病的首选用药,和先锋4效果接近。

    12、百多邦:学名莫匹罗星莫匹罗星,百多邦是中美天津史克起的自己的叫法,“局部”外用广谱抗菌素,抗菌力强,无交叉耐药性,有效治疗脓皮、糜烂、溃疡、疮、疥和外伤感染发炎,对肾脏伤害较大,不可口服,更加不可入眼!对龟龟来说,这个药好过头了,除非龟类有超级严重的外伤,如全身皮肤烫伤、外伤伤口深入腹脏时、外伤导致的巨大伤口严重化脓、截肢导致伤口严重化脓时或外伤化脓久治不愈时,配合其它救命抗生素如先锋6共同使用,单纯的皮肤表面的发炎、脓皮、糜烂、溃疡、疮、疥等一般不必使用。是龟类里的富豪用药。常用此药的潜在风险是,虽然每次都能见效,但可能别的抗菌素的效果是越来越差。不是龟类的常用药。

    13、氨苄西林:即氨苄青霉素,抗菌作用方式与青霉素相似,但抗菌谱较广,肺炎、肠道感染、败血症等,毒性较低,大量或超长期使用伤肾,胶囊剂:0.25g/粒,1/5片是上限,龟类常用药之一。

    14、阿莫西林:青霉素类抗生素,效果类似青霉素和氨苄青霉素(氨苄西林),但效果更好,毒副作用相同,是龟用高级药。


文章录入:admin    责任编辑:admin