| 网站首页 | 市场动态 | 行业新闻 | 养殖技术 | 疾病防治 | 留言我们 | 
v 您现在的位置: 深圳金钱龟养殖场 >> 疾病防治 >> 正文
 

 

金钱龟疾病预防
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-11-25



    金钱龟疾病预防,目前金钱龟养殖业迅速发展,但金钱龟的医疗水平并没有跟上,虽然人们在养殖过程中积累了不少经验,对常见的疾病可以采取些基本措施。如通常都用抗生素类药物,但如果长期使用会导致病菌产生抗药性,且病菌也是不断变异的,医疗上没有及时研制出相应的药物,一旦金钱龟发病,就难以治疗导致金钱龟死亡,给养殖户造成了严重的经济损失。因此,在养殖金钱龟的过程中要以预防为主。

    金钱龟的疾病一般都是人为因素造成的。如:1、养殖环境不适宜,龟池选址不合理,没有充足的阳光和安静的环境;排水设施不合理,不适合金钱龟生存的环境。2、放养密度不合理。3、管理的不妥,如水质的管理,没有保证水质的无毒清洁;龟池没有定期的彻底消毒;饲料的投放,饲料的不新鲜或已被污染,投喂的多少等都会诱发金钱龟疾病的产生。所以在养殖过程中要尽可能地满足金钱龟适宜的生存条件,减少疾病的发生,一旦出现患病,就要分析病因,认真确诊,选择合理的药物和合适的剂量及时治疗。但更重要的是防患于未然,因此在喂养过程中可采取相应的预防措施。

    1、建造适合金钱龟自然生存的生态环境,保持优良的水质。如:要有充足的光照,让金钱龟能上晒台自然晒太阳,池的周围要有植物和安静等幽雅的生活环境。放进池中的水要在备用池里暴晒一天才可放进,这样可将水中的部分细菌、真菌杀死和将有害的气体全部挥发掉。为金钱龟提供清洁、幽雅、安静、无污染的生存环境。

    2、配制合理的营养套餐,在套餐中添加10%-16%的鲜嫩的植物饲料,因为鲜嫩植物饲料富含叶绿素,维生素C、矿物质和微量元素,能弥补人工配合饲料中某些营养成分的不足,增强鳖的抗病能力,促进生长。添加的鲜嫩的植物饲料以蔬菜为主,如小白菜、空心菜、苋菜。甘薯叶、胡萝卜,野生植物有马齿苋、紫云英、蒲公英。肉类主要以虾和鱼为主,因虾含有丰富的蛋白质、钙和重要的微量元素,能促进金钱龟的生长发育。在套餐中还要添加适量的VC、复合VB、蛋氨酸、胆碱、保肝宁、鱼腥草等解毒、保肝药物。维生素有提高机体免疫力,增强抗应激能力,预防细菌性疾病等功效。维生素C又是所有维生素中最不稳定的,在运输、储藏过程中会损失很大,哪怕是加水拌合与水中浸泡都会溶解、损失很多,因此,在投喂时应适时增加;与维生素C同属水溶性的B族类维生索很少或几乎不在体内储备,虽然能有消化道合成部分,但主要依靠饲料补充。

    3、定期浸泡抑病毒药物,少用磺胺类抗生素,多用中药进行浸泡。如每个月可用板蓝根、金黄花、车前草、菌陈、大黄,黄芩、黄柏等浸泡一次,提高金钱龟体质的免疫力,增强体质。


文章录入:admin    责任编辑:admin