| 网站首页 | 金钱龟 | 安南龟 | 石龟 | 黑颈龟 | 留言我们 | 
v 您现在的位置: 深圳金钱龟养殖场 >> 金钱龟 >> 正文
 

 

金钱龟介绍
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-3-7



    金钱龟,龟科的一种,喜欢选择阴蔽的地方栖息,有群居的习性,每年冬天要冬眠。野生金钱龟极为稀少,在国际、国内市场上极为畅销。因具有食性广、抗病力和耐饥力强、生活力强等特点,人工饲养方便,具有可观的经济价值。此外,金钱龟还有极高的药用价值,是传统的中药材,为中国传统的出口商品之一。

    1外形特征

    头部光滑无鳞,鼓膜明显而圆;颈角板狭长,椎角板第一块为五角形,第五块呈扇形,余下3块呈三角形,肋角板每侧4块,缘角板每侧11块;背甲棕色,具有明显三条隆起的黑色纵线,以中间的一条隆起最为明显和最长,故又被称为川字背龟;腹甲黑色,其边缘角板带黄色;背甲与腹甲两侧以韧带相连,[1]板(腹甲)为横断,腹甲在胸、腹角板间亦以横贯的韧带相连,故也称断板龟;指和趾间具蹼;尾短而尖。背甲边缘周围坚皮呈金桔黄色,所以又叫红边龟。

    雌性的龟背甲较宽,尾细且短,尾基部细,肛门距腹甲后缘较近,腹甲的2块肛盾形成的缺刻较浅。通常个体会比雄性大。雄性的龟背甲较窄,尾粗且长,尾基部粗,肛门距腹甲后缘较远,腹甲的2块肛盾形成的缺刻较深。
野生的金钱龟背甲的每块盾片上有清晰、密集的同心环纹,称为生长年轮。每一条环纹代表一年。而人工饲养龟的同心环纹却较模糊、稀疏,每条环纹间的距离较大。

    2生活习性

    金钱龟属于杂食性。喜栖息在水域附近的山岗石穴或泥穴中,受惊后潜入水底,常到山溪或潮湿地觅食各种水生动物。在自然界中主要捕食水中的螺、鱼、虾、蝌蚪等水生动物,同时也食幼鼠、小鱼、虾、螺类、幼蛙、金龟子、蚯蚓、蜗牛及蝇蛆,有时也吃南瓜、香蕉及植物嫩茎叶、种子。在人工饲养条件下,喜食动物内脏、蚯蚓、瘦肉、小鱼及混合饲料。[1]
金钱龟是变温动物,生长温度在24-32℃之间,当水温在28℃时,在水中约20分钟就要上浮呼吸一次;水温在25时,约26分钟上浮呼吸一次;水温在12以下,即进入冬眠状态。

    每年4月气温逐步回升,开始活动;5-10月气温升高,活动范围扩大,食量增大,尤以7一9月增重最快,11月后当气温下降到l5℃以下时,活动减少,逐步进入冬眠状态,身居穴内,不食不动,一直持续到翌年3月。

    3分布范围

    金钱龟的世界分布范围十分狭窄,主要分布于中国广东、广西、福建、海南、香港、澳门以及越南南北部等亚热带国家和地区。

    二十世纪八十年代以前,中国的三线闭壳龟资源较为丰富,但由于龟类的食用、药用和观赏价值被日益重视,人为捕杀的行为显著增多,同时三线闭壳龟的栖息地也遭到了严重的破坏,水域、污染及饵料资源下降等造成其资源量大为减少。据估计,中国基本已无野生种群,在市场上见到的也大多为从东南亚进口或来自人工驯养繁殖。《中国濒危动物红皮书》介绍:“在广州、海口、南宁、梧州、柳州等市场均曾见有一定数量的活动物,而近年来数量逐渐减少,活动物已少见”。

    4繁殖性状    1外形特征

    头部光滑无鳞,鼓膜明显而圆;颈角板狭长,椎角板第一块为五角形,第五块呈扇形,余下3块呈三角形,肋角板每侧4块,缘角板每侧11块;背甲棕色,具有明显三条隆起的黑色纵线,以中间的一条隆起最为明显和最长,故又被称为川字背龟;腹甲黑色,其边缘角板带黄色;背甲与腹甲两侧以韧带相连,板(腹甲)为横断,腹甲在胸、腹角板间亦以横贯的韧带相连,故也称断板龟;指和趾间具蹼;尾短而尖。背甲边缘周围坚皮呈金桔黄色,所以又叫红边龟。

    雌性的龟背甲较宽,尾细且短,尾基部细,肛门距腹甲后缘较近,腹甲的2块肛盾形成的缺刻较浅。通常个体会比雄性大。雄性的龟背甲较窄,尾粗且长,尾基部粗,肛门距腹甲后缘较远,腹甲的2块肛盾形成的缺刻较深。
野生的金钱龟背甲的每块盾片上有清晰、密集的同心环纹,称为生长年轮。每一条环纹代表一年。而人工饲养龟的同心环纹却较模糊、稀疏,每条环纹间的距离较大。

    5食药价值

    药理分析

    性味:咸、甘、微寒。

    归经:归肝、肾、心经。

    药理成分:每300g中含有活性因子成份21.30mm;活性钙、维他命7.30;多种维生素6.23;铁3.60;硒2.70;锌1.86;钛2.13;抗癌物质2.76;微量元素3.89mm。

    药理作用:

    对于滋阴潜阳,强肝肾,养心补心,抗癌、防癌、散肿瘤,对阴虚潮热,骨蒸劳热,盗汗,头晕目眩,虚风内动、筋骨痿软、心虚健忘、心烦意乱,高血压、脑中风等症具有很大的作用。此外,还有壮筋骨的功效,可治疗骨结核、关节结核、慢性骨髓炎、风湿痹痛、疾病、久嗽、崩漏带下、遗精、咽喉肿痛等症。
 
    金钱龟是一种古老神奇的生物,有着极高的药用价值。古代战国时期的《山海经》、东汉时代《神农本草经》都有龟类食用药用的记载:称龟甲消痈肿,而三线闭壳金钱龟对治疗奇难杂症、抗癌、解毒、消炎、益肝和补肾效果尤为明显。中国民间喜用金钱龟作为保健养颜、防治肿瘤、长寿健体的主药之一, 应用于多种癌症患者的术后康复。现代中医也用龟板作为改善体质、养阴、清热、解毒、益肾、养颜的方剂。

    现代以食用金钱龟作为防治疾病,提高体质,抗疲劳的饮食潮流。在中国,三线闭壳金钱龟受到华南和港、澳、台地区以及东南亚和海外华人的青睐,除了因为有较高的滋补营养之外,可治劳瘵骨蒸、久咳咯血、血痢、痔血、筋骨疼痛等。金钱龟尤其适用于肿瘤人群,术后康复者;肝病、肾病患者、体弱、经常感冒、失眠者;妇女产后风头痛、肩周炎等风湿骨痛、强直性腰椎炎患者;慢性胃炎、慢性咽炎、慢性口腔溃疡、慢性鼻炎患者以及用脑过度等亚健康人群,用以调节人体机能,提高人体免疫力及抗疲劳能力。结合病理的临床运用,金钱龟具有保持人体阴阳平衡的特殊功效。金钱龟活性因子的含量较高,活性因子和各种元素结合组成一股强有力的生力军,可医治细胞败死,血小板减少,并抑制癌细胞生长,达到防癌抗癌、消除肿瘤的作用。促进人体血液循环,同时也促进人体细胞生长。

    6人工养殖

    养殖方式

    金钱龟有池养、缸养、木盆养和水库池塘等多种方式,对一般专业户和小规模养殖场,以建池养殖为好。

    养殖池的选择

    池子以紧靠河边,水质清新,排灌方便,泥沙松软,背风向阳,不易被污染,僻静而有遮荫的地方为好。墙壁光滑,并且在池子的进出口处设置铁丝网以防金钱龟逃跑。池可建成锅底形,也可建成小岛形。建成锅底形的,四周要形成一个向内倾斜的浅滩,以便龟从水上爬上岸。浅滩上堆集若干沙堆,供龟产卵、孵化。池中央水深保持在0.6米以上,并投放少量水浮莲、假水仙,供龟隐蔽和避暑之用;建成小岛形的,在池子中央建一小岛,小岛以及水池外围的陆地促向水池的地方要有一定的坡度。池中栽种一些植物遮荫,利于夏季降温防暑。饲养池按每平方米5~10只幼龟、3~5只成龟的放养密度放养。

    龟的选择

    养殖分为野生和人工饲养两种。野生的三线闭壳龟,野生的金钱龟生长速度慢,夏季生长快,而人工饲养的生长期仅有2~3年,这是因为在人工饲养条件下,龟生长速度快而形成的。所以,最好选择野生的龟,在产卵前收购的龟当年即可产卵。若选择人工饲养的龟,在选龟时,不能仅以龟的个体重为准,而应以龟的年龄为主,龟的个体重只作为辅助条件。健康的龟,外形匀称,身体肥壮,眼睛有神,牵拉四肢,感觉非常有力,无断尾现象。

    另外,雌、雄龟的投放比例以2:1为好。如雄龟过多,交配季节易引起雄龟之间的争斗,严重时双方均咬伤。如雄龟较少,将影响受精率。

    人工孵化
 
    在金钱龟的产卵期,随时收集金钱龟卵,并挑选出新鲜、非畸形的卵进行孵化。孵化时,用木盆或木箱作孵化器,卵选已受精的优质卵。先在盆底或箱底铺上湿度以手捏可成团的细沙3~4厘米厚,再把卵放在沙上(注意卵较大的一端向上),之后铺沙,直至完全覆盖龟卵约2厘米厚时为止,然后把挑选出的龟卵挨个埋入2一3厘米深的细沙中,上盖湿毛巾,再将孵化箱放在通风处。孵化期间每天向孵化箱中洒水1一2次,要求湿度保持在80%,温度保持在25一30℃之间,经50一60天便可孵出稚龟。

    刚出壳的稚龟仍带着一个卵黄囊,在2一3天之内,稚龟的营养由此卵黄囊
卵黄囊吸收完毕,肚脐开始愈合供给,所以不需给稚龟投喂饲料。稚龟的特点是适应力和抗病力都较弱,要特别注意护理和搞好清洁卫生,用0.5%的生理盐水浸洗稚龟片刻,进行消毒,以利稚龟生长发育,防止染病。然后放入室内铺有潮湿细沙的饲养箱中。2一3天后,再喂以小鱼、虾、蚯蚓及少许米饭和蔬菜等。再饲养1周左右,将已能适应环境、身体健壮的稚龟移入室外饲养池饲养,而对身体较弱的稚龟仍要继续单独护理,加强饲养。

    日常管理

    投喂的饲料主要有鱼虾、螺蛳、蚌肉、蚯蚓,以及南瓜、菜叶和商品饲料等。投喂时依季节、水温以及龟的生长情况而定,一般日投喂量掌握在自身体重的5%左右。坚持定时、定量、定质投喂,让龟吃好吃饱。冬眠期,金钱龟无摄食行为,不必投喂,工作时重点是做好保温工作。饲养池水色以淡绿色,水的透明度以20~30厘米为好。如水色为褐绿色或蓝绿色,表明水质过肥,氧气不足,应及时换水。水泥池水应定期更换。 换水的间隔时间,视水质、季节而定,一般夏季每天换1次,每次换去1/3;春秋季3~5天更换1次;冬季少换水或不换水。为防止金钱龟在养殖过程中出现疾病,必须做好预防工作。具体做法是:每2周用l0mg/L漂白粉溶液或2%的食盐水整池浸洗、淋浴龟体5分钟—l0分钟,以防治常见的细菌性疾病,用浓海带浸出液(每l0kg水中浸泡切碎的干海带l00g后川、时即成)整池浸泡或淋浴龟体1分钟—l0分钟,以防治金钱龟大脖子病的发生。特别是发现金钱龟的食欲下降,行动迟缓时,用浓海带浸出液浸浴龟体10分钟,可以提高金钱龟的食欲,防病效果好。此外,通过晒背,也可以起到杀菌作用,为龟体体表的维生素D源转化为维生素D创造了条件,增强龟体的抗病力。
 
    常见病害的防治

    金钱龟的主要敌害有老鼠、蛇、蚂蚁等,这些敌害大多与金钱龟一样,昼伏夜出,把龟腹甲咬伤致死,防范的办法是建好围墙,墙塞洞穴。金钱龟易发生的四种疾病及防治方法:

    红脖子病

    病状:该病多发生在梅雨季节。病龟腹部出现红色斑点,咽喉和颈部肿胀,脖子伸长而不能缩回,食欲减退,反应迟钝。病情严重时,口鼻出血,肠道发炎糜烂,全身红肿,不久死亡。

    防治:一旦发现该病,应立即隔离治疗,并用生石灰消毒龟池,更换新水;用金霉素或土霉素等抗生素治疗,每公斤龟在脚基部注射15万国际单位。

    水霉病

    病状:最初病龟食欲减退,活动不安,消瘦无力,严重时水霉菌寄生于龟颈部及四肢、腹板及背甲。壳被腐蚀变软变薄,以至停食,行动迟钝,最后死亡。

    防治:发现该病时,让病龟上陆地活动、晒太阳,减少水霉菌滋生的环境条件。龟池全部换新水,并用0.04%的食盐加0.04%的小苏打消毒杀菌;用3克/立方米治霉灵全池泼洒。

龟腐皮病

    病状:肉眼看到龟四肢、颈部、尾部、裙边等皮肤腐败,糜烂坏死,严重时四肢皮肤烂掉,爪也脱落,骨骼外露。
防治:发现该病及时隔离,用10克/立方米磺胺类药物或抗生素浸洗龟体48小时,初发病,每周2次~3次,1个月可治愈。每2周用0.4克/立方米鳖净药浴,可防止龟间互相咬伤,发生腐皮病。

    毛霉菌病

    病状:病龟四肢、裙边等处出现斑点,早期表现在边缘部分,以后逐渐扩大,形成一块块白斑,使表皮坏死,部分崩解,食欲减退,躁动不安。该病一年四季均可发生,但以4月~6月最流行。
防治:①用生石灰彻底消毒龟池,经常使池水保持嫩绿色,可减少该病发生。②可用150克/立方米白斑净药浴15小时,当病龟体白斑全部脱落后,将药液排掉,重新放入新水至养殖水位。

    7保护级别

    中国国家二级重点保护动物;

    中国香港渔农署在2004年列为保护动物品种;

    被列入《濒危野生动植物国际贸易公约》二类保护物种;

    世界自然保护联盟极危物种。  


文章录入:admin    责任编辑:admin